Introduction à l'ergonomie de l'UX design
Licence professionnelle Métiers de l'informatique : conception, développement et test de logicielsParcours Développement web, communication et apprentissages (EAD) (SFC)

Description

Assimiler les bases de l'ergonomie et de l'UX, savoir transférer ces compétences dans un environnement professionnel, établir les bonnes pratiques pour assurer un processus centré sur l'utilisateur, connaître les débouchés professionnels dans l'industrie de l'expérience utilisateur.

Syllabus

Chap 1 : Définition de l’UX, fondation
- Usability deep dive
- Gestalt + usability
- Mesurer la usability (présentation des méthodes)
- Heuristic evaluation → examples concrets sur l’interface
- Cognitive walkthrough
- Usability testing (stef a 20min de video async)
- Concept et limitations
- Quand et pourquoi faire un test utilisateur
- Comment faire un test utilisateur
- Système cognitif
- Comment fonctionne le cerveau de l’utilisateur
- Biais cognitifs & design d’interfaces
- Deceptive patterns / comment les identifier et les éviter

Chap 2: Méthodes de recherche
- Données, objectifs
- But de l’utilisateur / entreprise
- Sprint 0: how to get started, etc.
- Kick off stakeholders? Requirements gathering / stakeholder interview
- Recherche UX en mode Guerilla (exemples concrete)
- Identifier les besoins et attentes des utilisateurs
- Evaluer la satisfaction de l’utilisateur en fonction de l’interface

MCC

Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.

Régime d'évaluation
ECI (Évaluation continue intégrale)
Coefficient
2.0

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

LibelléType d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Coéfficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveNote reportée en session 2
Dossier sur une SP (situation problème)Date de rendue limite fixée à 2 semaines après la dernière réunion synchrone, sinon l'étudiant sera considéré comme défaillant.
ACA1

Abonnez-vous à notre lettre d'information